
Die Weinrebe kam mit den Römern in die Pfalz, weil sich hier hervorragende Anbaubedingungen boten. Inzwischen werden hier weit mehr als die Hälfte der Weine trocken oder halbtrocken ausgebaut. Die heutigen pfälzischen Weißweine können mit denjenigen in bekannten Anbaugebieten wie Burgund oder Friaul ohne weiteres mithalten. Auch Rotweine wie der Dornfelder konkurrieren, vor allem bei Barriqueausbau, mit Spitzenerzeugnissen aus der Toskana oder aus Bordeaux.
Selbstverständlich
stellt der Weinbau gewisse Ansprüche an Boden und Klima, die glücklicherweise
in Friedelsheim erfüllt werden können. Unterschiedliche Böden, vom sandigen
Lehm- bis lehmigen Sandboden, sowie Löß-Lehmböden, lehmige Ton- und
Muschelkalkböden lassen die nach sorgfältiger Auswahl des Standortes
angepflanzten Rebsorten hervorragend gedeihen.
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